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世界中の人々が集まって、それぞれが好きな方法で食事をしています。 日本人は木の箸を使っておいしそうに食べています。 なぜ日本人は木の箸を使って食事をするのでしょうか。 それは、日本には「木の文化」が太古の時代からあるからなのです。 木の性質を見抜き木を生かす知恵をもった「森の民」日本人が世界に誇れる文化が「木の文化」なのです。
わたしたち日本人が1年間に使う木材の量は約1億立方メートルです。このうち住宅や家具などに使われる木材は約45パーセントで、さらにそのうちの7割あまりが家を建てることに使われます。 家の建て方も大きく変わってきました。昔は大工さんとよばれる職人さんがこつこつと手作業で木材の加工をしていましたが、今では「プレカット工場」といわれる所で、機械によって加工されることが多くなりました。 また、くるいの少ない乾燥材や集成材などが使われるようになったことも、大きな変化といえるでしょう。
木材は、家と大きくかかわり、家を建てるときに大切な役割をになっています。 それでは、今、どのような家が求められているのでしょう。 1995年の阪神淡路大震災をきっかけにして、丈夫で長持ちする、 耐震性・耐久性にすぐれた住宅。 冷暖房費の少ない省エネルギー住宅。 有機物質を含まない材料や自然の木材を使った健康住宅。 お年寄りや体に障害を持つ人が安心して生活できるやさしい住宅など。 人にやさしく地球にやさしい住宅が求められているのです。
家を建てるうえでいちばん重要なことに工法があります。 建物の構造の、材料と建て方の違いにより家の価格、工期、環境、が異なり、またその中で生活する人の生活スタイルまで影響してきます。 その家で生活する人に最適な建て方で将来にわたり永く住める家作りを検討してみてください。
本格和風住宅をつくりたいときは、この工法に勝る工法はないといえます。 木造軸組み工法ともいい、昔から使われてきた工法で日本の伝統的な工法になります。 土台、柱、梁、筋違等を構造の基本とし、上からの重量や地震など横からの揺れを支えます。近年は建築基準の強化や各種の補強工法等の普及により、強度や耐震性等についても全く問題ない工法といえます。 在来工法は、日本の気候風土に合致し居住性が高い住む人に優しい住宅となります。
北アメリカで広く用いられる工法で、基本となる木材の断面寸法が2×4インチ(5×10cm)の材料を使うことから2×4工法と呼ばれている。 枠組壁工法ともいわれ、木材の枠組みに合板を打ち付けた壁と床により立てる構造で、壁、床、天井が構造面として荷重と外力に抵抗している。 この工法は建物全体を一体化し、一種の箱を組み立てることを基本としていますので、一般的に耐震性に優れています。
工期を短縮するため、住宅を複数のユニットに分け、仕上げに近い段階まで工場生産した後、現場に搬送し組み立てる工法です。 工場から現場への輸送の面で一部屋の大きさに制限がある。